Домой Новости Дорогая Оксана: СМИ узнали как озолотилась глава Минфина Маркарова за время пребывания...

Дорогая Оксана: СМИ узнали как озолотилась глава Минфина Маркарова за время пребывания в должности

126

Элитная недвижимость в Киеве, гектары земли под Киевом, жилье в США, гостиница, фабрика и бизнес-центры. Такие «скромные» доходы и достижения за время работы в Минфине Украины руководительницы ведомства Оксаны Маркаровой. По подсчетам СМИ, Министерка обошлась бюджету страны в 1,3 миллиарда гривен, — сообщает издание Вести.

Схему обогащения семьи Маркаровой раскрыли журналисты программы «Наші гроші».

До того, как попасть на работу в Минфин и возглавить его, Маркарова в течение 12 лет возглавляла инвестиционную группу «ІТТ», в которую входила компания по управлению активами «ІТТ-менеджмент», «Аккорд-банк», гостиница «Голосеевская», бизнес-центр «Нивки», а также ряд других бизнесов.

Схему обогащения семьи Маркаровой через банкротство “Актив-Банка” обнародовали журналисты программы «Наші гроші».

Они установили, что в 2013 году супружеская пара Маркарова-Данилец стали законными владельцами банка через указанную бизнес-группу «ИТТ» и владела “Актив-Банком” до марта 2014 года.

За время владения банком супружеской четой Маркарова-Данилец учреждение выдало ряд сомнительных кредитов компаниям, аффилированным с братьями Клюевыми, что уже подтверждено соответствующими судебными решениями.

На момент вынесения решения Нацбанка о неплатежеспособности “Актив-Банка”, сам банк был основательно выпотрошен, буквально за день. выгоду от этого получили именно структуры Волынца — Маркаровой. Эти и другие факты зафиксированы в многочисленных (сейчас их уже более ста) судебных решениях и постановлениях, которые можно найти в Едином государственном реестре судебных решений.

Вывод активов в пользу семьи главы Минфина продолжился и после введения в банк временной администрации.

СМИ сообщают, что благодаря аферам с «Актив-Банком» семья Маркаровой стала богаче, как минимум, на 4 квартиры в центре столицы, а также приобрела роскошное жилье в США. Государство же вынужденно было возместить вкладчикам выпотрошенного банка более миллиарда бюджетных гривен – по состоянию на март 2018 года общая сумма выплат составила 1 миллиард 300 тысяч гривен.

К тому же, известно, что из-за сомнительных операций «Актив-Банка» претензии к госбюджету имеют и юридические лица. В частности, в 2018 году в Хозяйственный суд обратились представители Укрэксимбанка с исковыми требованиями к реестру акцептованных требований кредиторов «Актив-Банка» на 39,4 миллионов евро, 24,5 тысяч долларов и 357,2 тысячи гривен.

Напомним, в Министерстве финансов Оксана Маркарова работает с марта 2015 года. Сначала она выполняла обязанности главы ведомства, а с июня 2018 решением Кабмина возглавила Министерство.