Домой Власть Фуфло. «Следственный эксперимент» по взрыву миномета «Молот» вызывает сомнения: Блогер Ольга Решетилова

Фуфло. «Следственный эксперимент» по взрыву миномета «Молот» вызывает сомнения: Блогер Ольга Решетилова

871
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чистота следственного эксперимента, который проводили после трагедии на Ровенском полигоне, где в результате взрыва миномета «Молот» 6 июля погибли украинские бойцы, вызывает большие сомнения.

Как рассказала в интервью «Апострофу» координатор Медийной инициативы за права человека, правозащитница и журналистка Ольга Решетилова, в частности, на его проведение могли повлиять ряд высокопоставленных лиц, передает obozrevatel.com.

Она подчеркнула, что на эксперимент не должны были допускать депутатов, представителей Министерства обороны, и тем более каких-либо заинтересованных лиц, которыми являются, по ее мнению, представители завода-изготовителя «Маяк».

«Не могли допустить по одной простой причине: это запрещено Уголовным процессуальным кодексом, статья 240, часть 3 очень четко регламентирует, кто может участвовать в следственном эксперименте. Это стороны процесса, следователи и эксперты. Остальные люди, особенно те, которые могут каким-либо образом влиять на процессы, как, например, заместитель министра обороны Игорь Павловский, не должны были там быть. Поэтому чистота эксперимента сейчас под большим сомнением, как по мне», – отметила Решетилова.

По словам правозащитницы, если у семей погибших или раненых будут хорошие адвокаты, то «они этот эксперимент разобьют в пух и прах, какой бы там результат ни был».

«Я просто разбираюсь с минометами «Молот» с 2016 года, с первого взрыва на полигоне Широкий Лан, когда погиб минометчик 34-го батальона… Много моих знакомых военных говорили, что с качеством миномета есть проблемы. Мы начали разбираться, а там не просто проблемы, там катастрофа», – добавила она.

Волонтер пояснила, что еще в 2016 году военные жаловались заводу «Маяк» относительно недостатков миномета, «начиная от колесного хода, который просто разваливался, и ручек наводки, которые отваливались, заканчивая очень серьезными проблемами, такими как деформация ствола».

6 июля около 6 часов утра в Ровенской области во время военных учений разорвался миномет . В результате этого трое военнослужащих погибли, еще 9 получили ранения. По предварительной версии Минобороны, причиной трагедии стало нарушение мер безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко запретил применять минометы «Молот» до конца расследование трагедии в Ровенской области.

Военные и волонтеры неоднократная за все время существования скандального «миномета Пашинского» жаловались на его технические неисправности.

После невероятно быстрого расследования смертельного инцидента, 12 июля в Министерстве обороны заявили, что миномет «Молот» взорвался на Ровенском полигоне в результате двойного заряжания.

Парламентский комитет по вопросам безопасности и обороны обнародовал данные, согласно которым с 2016 года миномет «Молот» взрывался 12 раз, из них 7 из-за двойного заряжания.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here