Домой Без рубрики Порошенко должен вернуть кредит, взятый под госгарантии – Верещук

Порошенко должен вернуть кредит, взятый под госгарантии – Верещук

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народный депутат Украины, кандидат на пост мэра Киева Ирина Верещук считает, что пятый президент Петр Порошенко должен вернуть кредит, выданный под государственные гарантии предприятию «Кузня на Рыбальском».

«Когда я слышу критику от представителя партии, которую возглавляет Петр Порошенко, о ста миллионах, которые недополучает армия, вспоминаю о том, как в 2017 году судостроительный завод «Кузня на Рыбальском», который был в собственности Петра Порошенко, получает кредит в государственном банке под государственные гарантии на полмиллиарда гривень на укрепление обороноспособности. Этот кредит Порошенко не выплачивает. А уже в августе текущего года Министерство финансов у себя на сайте разместило информацию о выплате по этому кредиту», — сказала политик в эфире одного из телеканалов,комментируя упреки представителя «Европейской солидарности» Артура Герасимова относительно уменьшения финансирования армии на следующий год.

По словам Верещук, возникает вопрос о том, сколько таких гарантий, сколько таких кредитов было взято в годы президентства Порошенко. «И если вы что-то говорите нам, упрекая в чем-то относительно армии, спросите у Порошенко, он выплатит кредиты», — добавила нардеп.

Как известно, в 2017 году государственный «Укрэксимбанк» выдал 528,98 млн грн кредита для «повышения обороноспособности и безопасности государства», под государственные гарантии. С начала года ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» не платит по кредиту. В июле 2020 года Министерство финансов как гарант по кредиту выплатило «Укрэксимбанку» в целом 101,77 млн грн. Из них 81,38 млн грн — выплаты по телу кредита за январь-май текущего года, 19,85 млн грн — проценты за январь-апрель, еще 539 тыс. грн – пеня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here