Домой Власть Про международную «помощь» или «дезолотизация» страны. В Украине сократились золотовалютные резервы. Пошли...

Про международную «помощь» или «дезолотизация» страны. В Украине сократились золотовалютные резервы. Пошли на погашение процентов кредитов

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Международные резервы Украины сократились за июнь на 1,1% и составили на 1 июля 17 млрд 978 млн долларов США.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национального банка Украины.

Сокращение связано с платежами по государственному долгу. В частности, $562,4 млн было направлено на обслуживание и погашение госдолга в инвалюте. Еще $162 млн (в эквиваленте) Правительство и НБУ перечислили Международному валютному фонду.

Основным источником пополнения резервов стали поступления от размещения номинированных в инвалюте облигаций внутреннего государственного займа в сумме $539,4 млн.

“В то же время, покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке перестала быть главным источником пополнения резервов… Учитывая некоторое ухудшение внешней ценовой конъюнктуры для товаров украинского экспорта и спад интересов международных инвесторов к развивающимся рынкам, возможности Национального банка выкупать избыточное предложение иностранной валюты без давления на обменный курс гривны были ограничены. Также в июне Национальный банк впервые с января возобновил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. Как следствие, чистая покупка иностранной валюты Национальным банком сократилась до 24 млн долларов США в июне “, – отмечается в сообщении.

Как уточнили в НБУ, на объем резервов повлияла и переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму $38,2 млн.

“В целом, по состоянию на 1 июля 2018 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Национального банка”, – подчеркивается в сообщении.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июня международные резервы Украины составили 18,1 млрд долларов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here