Домой Власть Следующая зима будет самой дорогой на все время независимости. В стране поменяют...

Следующая зима будет самой дорогой на все время независимости. В стране поменяют тариф на газ

1120
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Blue gas flame on the hob close up

Грядущий отопительный сезон может оказаться для украинцев рекордно дорогим.

Уже в октябре, согласно разным предложениям, стоимость голубого топлива для украинцев может вырасти до 9,6-11,4 грн/куб. На переходе к “рыночным ценам” настаивает МВФ, и без этого Украина потеряет поддержку целого пула кредиторов.

В распоряжение OBOZREVATEL попали несколько вариантов повышения тарифов на газ для украинцев, которые Кабинет министров разрабатывает в сотрудничестве с “Нафтогазом” и Секретариатом Энергетического сообщества.

Вместо действующих 6,9 грн за кубометр украинцы уже в октябре будут платить 11,47 грн/куб (или 8,8 грн без НДС). Такой подсчет сделан по формуле “хаб плюс”. То есть к стоимости газа на немецком хабе NCG добавили расходы на транспортировку из Германии, налоги и наценку. Правда, чиновники разработали еще один вариант формулы – т.н. “хаб минус”.

На данный момент украинцы покупают газ по тем ценам, которые определил Кабинет министров своим постановлением. По закону формировать тарифы должен рынок, однако правительство ограничивает “Нафтогаз” и обязует его продавать голубое топливо по “специальным ценам” для населения, поставщиков отопления и горячей воды, религиозных организаций.

Текущая редакция постановления, в котором прописаны указанные обязательства, заканчивается уже в следующем месяце. На данный момент правительство согласовывает новый вариант документа с МВФ. Согласно нему, тариф на газ для украинцев повысят с началом отопительного сезона – то есть с октября 2018-го.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here